воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Kalo Asmi Loka-ksaya-krit Pravardho, Lokan Samartum iha Pravattah

From 08 June 2010 www.StemCellsandAtomBombs.blogspot.com : Kalo Asmi Loka-ksaya-krit Pravardho, Lokan Samartum iha Pravattah


Когда-либо вы слышали эти слова?

Kalo Asmi Loka-ksaya-krit Pravardho, Lokan Samartum iha Pravattah.

Это из индусской святой книги, и это переводится так: "Ныне я становлюсь смертью, потрясателем миров".

oppenheimer's aria :: ryuichi sakamotoЗнаете ли вы, какой известный человек цитировал эти слова? Роберт Оппенгеймер, научныый директор Манхэттанского Проекта по разработке первого ядерного оружия во время Второй мировой войны. Его иногда называют "отцом атомной бомбы", но после сказанных им слов, "Kalo Asmi Loka-ksaya-krit Pravardho, Lokan Samartum iha Pravattah," я не уверен, что он гордился  этим званием.

...  наконец я начал говорить о бомбе.

Когда  ученым предоставляются ресурсы на создание чего-либо разрушительного, даже если это будет создано впервые в мире (как это было с атомной бомбой),  немногие начинают  подпрыгивать, хлопая в ладоши.  Деятельность Роберта Оппенгеймера и его комментарии о бомбе  противоречат друг другу. Действительно ли это дело было полезным? Было ли это зло необходимо ? Из публичных заявлений Оппенгеймера не ясно, что он думал по этому поводу, но его чувства в момент после  первого экспериментального ядерного взрыва близ Аламогордо 16 июля 1945, были ясны: "Ныне я становлюсь смертью, потрясателем миров".

Он также говорил о том, что чувствовали другие люди 16 июля 1945: "Мы знали, что мир не будет единодушен. Некоторые радовались, некоторые плакали. Большинство людей молчало." Вы можете посмотреть интервью 1965 года с  воспоминаниями Оппенгеймера об этом дне . В лице этого человека нет никакой радости. Нет никакой радости от сознания того, что он был первым, кто держал мир в своих руках. Во время интервью видно,  как он потирает глаз. Но мне интересно: а не плачет ли он?

Сравните все это с откровенной радостью в голосе и во взгляде Ханса Кирстеда. Он настолько счастлив от того, что делает это сообщение, что  видно, как он едва сдерживается перед камерой, чтобы не закричать от радости . Прочитайте о нем и обратите внимание на неподдельную радость на его лице.

Итак, кто такой Ханс Кирстед, что он сделал, и почему он так счастлив? Узнайте об этом на youtube (вы уже догадываетесь, что он имеет отношение к стволовым клеткам). После просмотра  его сообщения, было бы трудно представить его, потирающим глаз во время интервью об этом событии 20 лет спустя . Как он будет вспоминать это событие через двадцать лет? Возможно он  даже процитирует самого Оппенгеймера: "Мы знали, что мир не будет единодушен. Некоторые радовались, некоторые плакали. Большинство людей молчало."  Но  на этом он остановится . Он не продолжит и не назовет себя "потрясателем миров".

Вы можете  сами увидеть разницу. Разницу между СтволовымиКлетками&АтомнымиБомбами. Два мировых достижения. Две абсолютно разные реакции людей, сделавших эти достижения возможными . 


Translator: Sonya Avetisyan

Комментариев нет:

Отправить комментарий