воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Не только возможно, но и неизбежно


From 14 June 2010 www.StemCellsandAtomBombs.blogspot.com :Not only possible, but inevitable



Когда мы думаем об атомной бомбе, мы часто возлагаем вину на Соединенные Штаты, либо  благоговеем перед  их научной изобретательностью. Люди часто забывают, что в создании атомной бомбы приняли участие правительства трех стран и ученые из множества других стран.

Канада участвовала благодаря своим редким залежам урана, a также принимала у себя многих британских ученых, которые продолжали там свои исследования из-за бомбардировки Великобритании. Британские ученые также работали над атомной бомбой и в 1940 учредили комитет MAUD, чтобы исследовать, какое  количество урана необходимо для бомбы. Соединенные Штаты, Великобритания, и Канада сотрудничали, чтобы создать атомную бомбу в рекордные сроки, поскольку они состязались с нацистами.

Имя Джеймса Чедвика редко у кого ассоциируется с атомной бомбой. Известность пришла к нему1935 году, когда он был награжден Нобелевской премией в области физики за открытие нейтрона в 1932-ом. Если вы переберете в памяти курс по естествознанию  младших классов средней школы, то вы  вспомните, что атомы состоят из протонов, электронов, и нейтронов. До 1932 люди еще не знали о нейтроне. За тринадцать лет до того, как атом был расщеплен для высвобождения  страшной силы, большинство ученых знало меньше об атоме, чем сегодняшние двенадцати - пятнадцатилетние подростки.

В качестве члена комитета MAUD Джеймс Чедвик был допущен ко многим исследованиям урана. В декабре 1940 после наблюдения результатов определенной части исследований он заключил, что "ядерная бомба была не только возможна, но и неизбежна... Я вынужден был  принимать снотворное. Это было единственным спасением."

Менее чем через пять лет гибель людей в Хиросиме и Нагасаки явилась свидетельством ужасного предсказания Чедвика.

Это предсказание напомнило мне о другом предсказании, которое я прочел во время изучения материалов о стволовых клетках:

"Неврологи всего мира соглашаются в том, что восстановление поврежденного спинного мозга само по себе не является вопросом, а является вопросом времени."

После того, как я прочитал о том, что предсказание Чедвика сбылось всего лишь через  пятьдесят семь месяцев, я поспешил узнать, когда были сказаны слова о восстановлении повреждений спинного мозга. Я не уверен, но, по-моему, самым первым об этом заявил фонд Кристофера и Даны Рив, который выступает за расширение исследований по стволовым клеткам и травмам спинного мозга. К сожалению, это было сорок восемь месяцев назад.

Судя по материалам, читаемым мною, я не думаю, что через девять месяцев мы сможем сказать: "Сегодня мир является свидетелем потрясающей силы воздействия стволовых клеток."


Translator: Sonya Avetisyan

Комментариев нет:

Отправить комментарий