суббота, 2 апреля 2011 г.

Демократия и болезни

From 19 September 2010 StemCells&AtomBombs:Democracy and disease



Наконец-то я дома. Так здорово быть опять с женой и детьми. Должен признаться, что я немного нервничал сначала, но всё, кажется, идёт очень хорошо.

Одиночество в больнице возможно немного помогло мне писать, но я намерен продолжать работать над этим блогом и дома. Возможно это будет немного сложнее писать, когда  дети бегают по дому, но я надеюсь, что эта новая ситуация улучшит истории,которые вы увидите в этом блоге.

Спасибо Вам всем за добрые слова при выписке из больницы. Я желаю Вам всем здоровья и счастья.

Давайте начнём.

Все мы по праву возмущаемся, когда слышим, что люди, особенно дети из стран третьего мира умирают от болезней, которые можно предупредить и вылечить. Такие болезни как корь, понос и пневмония не убивают  детей в развитых странах, а малярия, которая не особо беспокоит большинство из нас, убивает 11 миллионов детей в год. Большая часть смертей приходится на небольшую группу стран. Всего на 6 стран приходится половина смертей детей моложе 5 лет в мире.

Большая часть смертей приходится на небольшую группу стран. Только в Индии, Нигерии, Китае, Пакистане, Демократической Республике Конго и Эфиопии умирает 5,5 миллионов детей в год. Около 41% смертей детей приходится на присахарную Африку, а оставшиеся 34%- на Южную Азию.

Смерти от этих болезней не являются научной или финансовой проблемой. Вся наука заключается в том, чтобы бороться с этими болезнями. Даже самые бедные страны могли бы справится с финансовой стороной, если бы они были ответственными перед своими гражданами  в том, как и куда уходят деньги. Проще говоря, люди умирают из-за нехватки демократии в их странах. Согласно Демократическому Списку Отдела Информации Экономиста из шести стран, упомянутых в предыдущем абзаце, ни одна из них не принадлежит к полной демократии.

Что я имею ввиду под нехваткой демократии?

Правительство этих стран не заботится о том, что люди умирают; жизнь бедных ничего не стоит и люди не имеют возможности изменить ситуацию из-за авторитарного режима их стран или потому что они бедны не по своей воле. Это не является какой-либо напыщенной теорией о демократии, это - реальность.

Что бы случилось в Канаде или Великобритании, если бы дети умирали от поноса? 
Допустили бы этого родители? Нет, и они бы даже смогли оказать давление на правительство. Родители в странах с авторитарным режимом не имеют такой возможности. Они не могут требовать, чтобы их правительство что-то предприняло. Вы можете!

Так какое же отношение это имеет к стволовым клеткам и повреждению спинного мозга, или стволовыми клетками и рассеянным склерозом, или стволовыми клетками и слепотой? Это всё тоже простой вопрос демократии.
Как я могу так говорить?

Очень просто.

Не сущестует настоящих научных или финансовых проблем к лечению с применением стволовых клеток. Конечно здесь можно внести определённые изменения, но они присутствуют здесь или по крайней мере очень близко. В исследованиях со стволовыми клетками эмбрионов произошёл определённый прогресс, но более прогрессивными были исследования со стволовыми клетками взрослых. Но чем больше дебаты будут фокусироваться на разнице между этими двумя видами стволовых клеток, тем дольше обычные люди будут оставаться вдали от дискуссии, но не потому что у людей проблемы с тем или иным видом клеток, а потому что аргументы звучат слишком по-технически и по-научному для простых людей.

Наша задача -это перевести дебаты о стволовых клетках из научного вопроса в демократический.

В отличии от тех, кто живёт в странах без настоящей демократии, люди в ведущих демократических странах не должны молчать об их желании видеть продолжение исследования стволовых клеток и их применения для лечения. Никто не увезёт вас никуда ночью за ваши разговоры. Лечение проводится там ,где звучит твой голос. Но если ты будешь молчать, то лечение будет сконцентрировано  не на людях а на крысах и обезьянах.

Неужели я эгоист, потому что требую лечения хронических заболеваний в то время как понос до сих пор убивает детей в Африке и Южно-Восточной Азии? Нет, так как они не касаются друг друга. Высокие зарплаты в западных странах не снижают зарплаты в бедных странах; тот факт,что у тебя есть плазменный телевизор не останавливает бедного ребёнка от учёбы в школе, а концентрация на лечении с применением стволовых клеток не препятствует лечению поноса.

Никто не увезёт вас никуда ночью за ваши разговоры. Лечение проводится там ,где звучит твой голос. Но если ты будешь молчать, то лечение будет сфокусировано не на людях а на крысах и обезьянах.

Неужели я эгоист, потому что требую лечения хронических заболеваний в то время как понос до сих пор убивает детей в Африке и Южно-Восточной Азии? Нет, так как они не касаются друг друга. Высокие зарплаты в западных странах не снижают зарплаты в бедных странах; тот факт,что у тебя есть плазменный телевизор не останавливает бедного ребёнка от учёбы в школе, а концентрация на лечении с применением стволовых клеток не препятствует лечению поноса. Вообще-то требование, чтобы медицина и наука открыли свои двери для мнения простых людей, приведёт нас не только к использованию стволовых клеток в лечении, но и при правильном фокусировании на движении поможет людям в бедных странах набраться смелости бороться с их недемократическим режимом и требовать изменений в их ситуации  со здоровьем и финансами.

Если вы думаете,что я ненормальный требуя лечения и если вы думаете,что я ненормальный веря ,что это требование может быть выполнено, тогда вспомните строку из масла Лоренца, которую я упомянул пару постов назад:
"Помните Манхэттенский проект? 28 месяцев. Им потребовалось 28 месяцев."

Если в такой стране как Северная Корея, где люди умирают от голода, разрабатываются атомные бомбы, это ещё раз доказывает, что деньги не являются препятствием для науки. В Северной Корее у людей нет возможности высказать своё мнение и потребовать, чтобы деньги были направлены на нужды людей, но большинство из вас, кто читает этот блог, имеет это право. Так давайте же не тратить это впустую.

Использование стволовых клеток для лечения совсем близко,если вы этого потребуете. На чём надо сконцентрироваться - это как высказать своё мнение всем вместе.

Translator: Tanya Douglas

Комментариев нет:

Отправить комментарий