суббота, 12 марта 2011 г.

Растраченные понапрасну

From 31 July 2010 www.StemCellsandAtomBombs.blogspot.com: Wasted



"Отказ правительства играть ведущую роль в планировании и координации разработок по стволовым клеткам является главной причиной того, что лечение стволовыми клетками не приводит к излечению болезней, и этот отказ будет стоить вам денег сейчас и еще больше в будущем".

Сегодня я начинаю со смелого заявления. Сделать такое заявление без объяснений означает получить репутацию чокнутого. Но давайте посидим за  столиком на кухне и поговорим о причинах, и тогда можно будет многое понять и, возможно, даже немного разозлиться. Так что сегодня расположите стул поудобнее, достаньте чашки и разлейте кофе. Давайте поговорим о неудачах в лечении болезней.

Давайте начнем с небольшого разъяснения. Тема сегодняшнего поста не  критика компаний, занимающихся исследованием стволовых клеток, за то, что для них выгода является важнее лечения. Это походило бы на  критику кошек за то, что они едят мышей. Но выражусь яснее: выгода влияет на поиски лечения. Давайте разберемся: компания, разрабатывающая лечение травм спинного мозга или диабета, получит огромную прибыль, и потому для нее нет никакого резона делиться своими исследованиями. Это приводит к дублированию работы трех, четырех или четырехсот компаний, делающих то же самое исследование, ввиду того, что частным компаниям невыгодно координировать свои исследования или обмениваться ими. Это - трата не только денег, но и трата человеческих ресурсов и человеческого потенциала.

Приведу ясный пример, чтобы люди  не думали, что я просто выдумываю. 11 июня 2010 года Ассошиэйтед Пресс сообщило:  "Неожиданным явилось то, что дюжина конкурирующих фармацевтических компаний  согласилась обменяться  данными о тысячах пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера в надежде на то, что благодаря дополнительной информации появятся новые идеи по лечению болезни... это  -  вид сотрудничества, который действительно является важным сдвигом в деле ускорения разработок препаратов … ведущая роль здесь принадлежит институту  Критического Пути, некоммерческому партнеру FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами), который нацелен ускорить открытие  новых препаратов".

Теперь давайте посмотрим на три самых важных слова в этой статье. Они выделены жирным шрифтом в тексте.

Необычный: Такое случается с медицинскими исследовательскими компаниями не часто, отсюда и использование прилагательного 'необычный'. Это также не является нормой и при исследованиях стволовых клеток. Итак, почему это случалось? Это случилось, потому что предыдущие исследования частных компаний потерпели неудачу. Это не я говорю, что эти компании потерпели неудачу, это - Ассошиэйтед Пресс.

Ускорение:  Форсировать. Убыстрить. Это имеет место, потому что, когда вы сотрудничаете, вы обмениваетесь данными и не тратите деньги (в большинстве случаев  деньги от налогов ), повторяя одни и те же неудавшиеся эксперименты. Опять-таки, это не я говорю, что сотрудничество ускорит исследование, это говорит Управление по контролю над продуктами и лекарствами США.

Некоммерческий:  Никаких доходов. Конечно, это дело  должно быть некоммерческим. Когда впереди маячит прибыль, никто не будет сотрудничать. Не потому, что доходы по своей сути являются чем-то  нехорошим, а потому, что  они не ведут к сотрудничеству.  Частные компании теперь вынуждены прибегнуть к сотрудничеству, из-за отказа от которого они столько лет терпели неудачу.

 Отложим  в сторону растрачивание человеческих ресурсов. Все было бы  ОК, если бы на финансирование исследований они тратили только свои деньги. Но это НЕ ТАК. Во всем мире правительства используют ваши деньги на финансирование частных фирм, чьей целью является получить прибыль при попытке создать терапию стволовыми клетками. Это не совсем частное предпринимательство, как мне кажется.

Давайте посмотрим на пример трехмиллиардного Калифорнийского Фонда Исследования Стволовых Клеток. Прежде чем я начну получать комментарии о том, что этот фонд опровергает мои соображения насчет  правительства, не играющего здесь большой роли, позвольте мне отметить три момента. 1) От этого фонда есть польза. 2) Здесь царит бюрократический кошмар. 3) Неэффективно используются деньги от налогов, так как этих денег недостаточно, то есть это, фактически, пустая трата денег (попробуйте купить долларовую бутылку шипучки за 25 центов, и вы поймете, о чем я говорю: продавец возьмет вашу четвертушку, если вы настоите, но он не даст вам шипучку).

Теперь позвольте мне объяснить вам, почему этих денег недостаточно. Их недостаточно, потому что это  ТОЛЬКО три миллиарда долларов, и за целых шесть лет фонд  выделил всего лишь один миллиард долларов на финансирование исследований.  Да, ТОЛЬКО один миллиард (остальные два миллиарда будут выделяться маленькими порциями еще в течение семи лет).

Итак, вы можете себе представить, что один миллиард долларов - это очень мало. Предоставлю вам очень интересный факт.

Пролежни. Это бывает у людей с травмами спинного мозга, и это может быть не только неудобным, но и опасным. Стоимость лечения одной лишь этой несложной вторичной проблемы, связанной с травмой спинного мозга, только в США составляет 1.2 миллиарда долларов ежегодно. Вот как мало один миллиард долларов для финансирования исследований стволовых клеток.

Имейте в виду, травма спинного мозга - это только одна потенциальная проблема здоровья, которая могла бы быть вылечена посредством стволовых клеток, но есть еще около семидесяти других болезней. Сложите затраты на эти болезни, и вы поймете, что ИЗЛЕЧЕНИЕ их обойдется намного, намного  дешевле, чем уход за больными. Неспособность финансировать  исследования стволовых клеток должным образом не обходиться даром: это уже сейчас стоит вам денег и будет стоить вам денег в будущем.

Кроме того, бюрократия, необходимая для контроля за финансированием, тоже недешевая:  один только Калифорнийский фонд потратит 1.25 миллиона долларов (включая затраты на штат) на создание компьютерной программы по контролю и отслеживанию запросов о финансировании (что уменьшает объем финансирования самого исследования стволовых клеток, и на все это уходит много времени). В сущности, имеется целая куча общественных и частных (опять ваши деньги идут на поддержание частных доходов) исследовательских объектов, которые делают заявки. Эти заявки должны  проверяться и перепроверяться. Вот главная причина того, почему требуется тринадцать лет, чтобы потратить три миллиарда долларов в виде грантов, которые страшно необходимы прямо сейчас.

И Калифорния не единственное место, где это происходит. Мэриленд, Нью-Джерси и Нью-Йорк, плюс американское федеральное правительство - у всех имеются их собственные фонды с их собственной бюрократией, призванной управлять этими фондами. Теперь прибавьте к этому  пять или шесть ведущих стран, занимающихся исследованиями стволовых клеток, и у вас выйдет ОГРОМНАЯ РАСТРАТА! Это деньги, которые используются исключительно на то, чтобы управлять финансированием исследований стволовых клеток. Деньги, которые никогда не будут использованы для создания нового глаза, или излечения рассеянного склероза.

Мы должны  приветствовать Калифорнию и другие американские штаты за их инициативу в финансировании исследований стволовых клеток,  в то время как  Белый дом во главе с Бушем отказал в учреждении каких- либо фондов. И в то же время, для всеобщего блага, мы должны критически подойти к неэффективному и расточительному способу, применяемому данными фондами.

Впрочем, я могу критиковать все, что  захочу, но если я не начну предлагать какие-либо альтернативы, то прослыву ненормальным. Однако сегодняшний блог становится слишком длинным, так что я дам вам перерыв и приглашу себя снова на кофе  во время следующего сообщения об эффективном, альтернативном способе финансирования, управления и планирования исследований по стволовым клеткам.

PS. Только одно небольшое забавное упражнение. Я нашел информацию о болезни Альцгеймера, используя подачу новостей. (При этом ежедневно я получаю целую уйму статей, которые просматриваю.) Поскольку я собрался использовать эту информацию для сегодняшнего поста и не смог вспомнить название статьи, я задал обычный поиск, чтобы попытаться найти ее снова. Вот попробуйте.
1. Google:  "alzheimer's companies share research" (компании по Альцгеймеру обмениваются исследованиями).  Вы найдете историю, на которую я сослался, и еще кучу других.
2. Google: "stem cell companies share research" (компании  по стволовым клеткам обмениваются исследованиями). Я надеялся найти истории подобные той, в которой шла речь о болезни Альцгеймера и компаниях, обменивающимися своими данными. Сначала я не понял результатов поиска, так как я получил уйму финансовых новостей, связанных со стволовыми клетками. А знаете, почему? Здесь моему поиску придается новое значение, а именно "в равных долях" (share and share alike).

Translator: Sonya Avetisyan




Комментариев нет:

Отправить комментарий