суббота, 15 января 2011 г.

Атомные уроки для финансирования стволовых клеток

From 05 August 2010 www.StemCellsandAtomBombs.blogspot.com: Atomic lessons for stem cell funding



В моем последнем посте ''Растраченные понапрасну'' я обещал предложить эффективный, альтернативный способ финансирования, управления и планирования исследований стволовых клеток. Сегодня я попытаюсь сделать это.

Я думаю, что большинство людей не видит возможных альтернатив нынешним методам, которые можно обобщить следующим образом: начинают с государственного финансирования (ваши налоги) и затем раздают его маленькими частями многочисленным университетам и частными исследовательскими лабораториями. Тогда частные  исследовательские лаборатории  пытаются привлечь частных инвесторов, чтобы изыскать еще больше денег, а университеты становятся партнерами частных исследовательских лабораторий. Правда ли то, о чем я пишу ? Взгляните на то, какие 'учреждения' финансируются в одной только Калифорнии.

Теперь, из-за того, что на кону частная прибыль, никто не поделится никакой информацией. Теперь все частные  исследовательские лаборатории и университеты, имеющие аппетит на общественные фонды (ваши налоги) начинают требовать большего финансирования исследований, и мы, общественность, и особенно  больные, которые могут  быть вылечены посредством стволовых клеток, тоже выступаем за большее количество денег. Иногда общественность даже прилагает усилия для увеличения пожертвований, чтобы опять-таки их разделить на маленькие порции, раздав частным компаниям, которые никогда не будут сотрудничать друг с другом, так как их прибыль окажется под угрозой.

Как я отметил в ''Растраченные понапрасну'', это не критика самой прибыли или  прибыли как мотива ,или любых теоретических взглядов о свободном рынке. Это  просто иллюстрация очень важного момента. Недостаточное количество денег, разделенных среди множества групп, у которых нет никакого стимула к сотрудничеству, не приносит пользы, и не  приведет к разработке методов ЛЕЧЕНИЯ скорее, чем если бы мы молились 'богу- Спагетти'. Так какова же ваша великая идея, спросите вы ?

Ну, это не моя великая идея. Это - испытанный  способ с проверенными результатами, и он показывает, что с правильной суммой денег и, что еще важнее, с правильным планированием и управлением, то, что кажется невозможным, может получится. Добро пожаловать на Атомные Уроки для исследований стволовых клеток.

Прежде, чем я остановлюсь на описании всей истории проекта создания атомной бомбы, позвольте сказать , что не это является моей целью. В конце этого поста я дам вам несколько хороших ссылок на тот случай, если вы заинтересуетесь. То, что я собираюсь сделать, это указать на главные сходства и главные различия. В конце вы сможете решить, может ли надлежащее планирование привести исследование стволовых клеток к разработке лечения.

Ни стволовые клетки, ни атомные бомбы не являются  несбыточными мечтами.
Мы не можем желать устранения болезни больше, чем они могли желать создания атомной бомбы. Деньги без науки не будут работать. Когда США, Советский Союз, Великобритания, Германия и Япония заинтересовались атомной бомбой, уже было достаточно научных исследований, и правительства этих четырех стран вложили большое количество ресурсов, чтобы исследования эти стали атомной бомбой. Великобритания, находясь под огнем Германии, не имела возможности развивать эти исследования, и очень скоро предоставила свои ценные идеи США в письме от комитета MAUD. Нацистская Германия, имея одних из лучших научных  умов в мире и наиболее развитую химическую промышленность, не могла заниматься этим после того, как большинство их значительных ученых стали беженцами. Япония к 1943 уже имела слабую экономику, и разработка атомной  бомбы отодвинулась  на задний план, уступив место более прагматичным военным целям. Бомбу разработали в США, являющейся экономическим и индустриальным ''мотором'', защищенным от войны двумя океанами, при поддержке британского и канадского правительств.

Тогда дело обстояло точно так же, как сегодня со стволовыми клетками: было много исследований по атомной бомбе, но велись они в различных местах. До основания Манхэттенского проекта Рузвельтом в 1941 году большая часть исследований  выполнялась правительством (с 1939 года), и частный фонд финансировал исследования в университетах (точно так же, как со стволовыми клетками сегодня) на всей территории США. Манхэттенский проект наконец собрал все основные исследования и исследователей под четырьмя главными крышами. Четыре года спустя две атомных бомбы были сброшены на Японию.

Исследования стволовых клеток могли бы уже иметь намного более высокие результаты, чем исследование атомной  бомбы в 1941 году. В 1939 году Энрико Ферми, итальянский физик, известный разработчик первого ядерного реактора, заявил: "...маловероятно создание атомной бомбы. Не уверен, что мы не преследовали химеру." Сравните эти слова со словами Ханса Кирстеда, выдающегося исследователя стволовых клеток, который сказал, что возможность излечения травм спинного мозга  стволовыми клетками не вызывает сомнения, и что это только вопрос времени (при этом он критиковал недостаточное финансирование). Очевидно, что метод Манхэттенского  проекта приблизит начало перехода от исследований стволовых клеток в лабораториях к их применению в больницах еще быстрее, чем создание самой атомной бомбы.

Когда в 1941 году был разработан Манхэттенский проект, впереди оставался еще долгий путь, который надо было пройти, и множество вопросов. Стоял вопрос о разделении изотопов (разделение правильного и неправильного урана), и о том, какой метод  лучше, поскольку изучалось приблизительно три основных метода. Еще стоял вопрос, какой материал  будет использоваться для цепной реакции: уран или плутоний, будет ли эта бомба атомной  или термоядерной. Все эти проблемы были  решены, так как все главные исполнители были собраны для совместной работы.

Мы всегда слышим  разговоры о том, что планирование, или еще хуже, правительственное планирование, задавит исследования и инновации, но на самом деле это  не верно. По стволовым клеткам ведется множество различных исследований и есть инновации, и единственное что нужно, это найти способ перенести лучшие  исследования из лаборатории в больницу, то есть ускорить процесс. Во время разработки атомной бомбы участие правительства, фактически правительственный контроль, гарантировал выбор учеными лучших методов создания бомбы. Они не могли даже сомневаться в этом лучшем методе. Они находились под дулом пистолета, потому что...

Шла/идет война.
Основным  мотивом для начатия исследований по атомной  бомбе была боязнь того, что нацисты могли создать ее первыми. Когда до вторжения нацистов в Польшу оставалось немногим меньше месяца, Эйнштейн написал президенту Америки, Рузвельту, о своей уверенности в том, что Германия находится на  пути к созданию бомбы. И хотя Америка еще не участвовала в войне, Рузвельт очень хорошо понимал, что в ближайшем будущем Америка не могла оставаться в стороне и  будет вынуждена иметь дело с врагом, который мог обладать самым сильным оружием в мире.  Уверен, что это  сильная мотивация.

Если не учитывать всех больных, которые могли бы быть ИЗЛЕЧЕНЫ  терапией  стволовых клеток, а взять только тех инвалидов, у которых травмы спинного мозга (450 000 в Соединенных Штатах), то это уже больше, чем количество  всех американцев, погибших во Второй Мировой войне. Это на двести тысяч больше, чем те 250 000 американских жизней, которые, по мнению некоторых, могли быть потеряны, если бы Америка вторглась в Японию, а не сбрасывала на нее атомную бомбу. Это более чем в сто раз больше количества погибших американцев во время войны в Ираке. Эти цифры не для того, чтобы принизить значение тех, кто погиб в этих  войнах. Напротив, они показывают значение  борьбы за жизни тех, кого ЛЕЧЕНИЕ стволовыми клетками могло бы спасти. Мы находимся сейчас в ситуации войны. Когда не было никакой возможности лечения, война проигрывалась, теперь есть шанс победить.

Бизнес  должен заниматься не столько атомной бомбой, сколько стволовыми клетками.
Частные компании не должны иметь возможность контролировать, у кого в руках будет метод лечения стволовыми клетками, ни посредством завышения цен, ни через патентный контроль. Это не новая микстура от кашля, это существенно изменит общество, точно так же, как это сделала атомная энергия, и владелец патента не должен диктовать, кого будут лечить.

Как это ни странно, но даже у атомной бомбы были  проблемы с патентом. Лео Сцилард, венгерский физик, имел патент на цепную ядерную  реакцию. Справедливо это  или нет, но это было по существу проигнорировано, поскольку правительству не должны диктовать условия.  Возможно только чудаку, каким часто Сцилард описывается, могла прийти в голову эта идея, но в результате он не смог получить деньги за свой проект. Не Сцилард сделал атомную бомбу, а американское правительство.

Больные не должны быть во власти частных компаний, которые ввиду обладания патентом, будут решать, сделают ли они ''деньги'' на новой терапии стволовых клеток или нет. Возможно ли, чтобы препарат, спасающий жизни,  НЕ находился в распоряжении патентовладельцев? Смотрите сами.

Бомба существует, а лечение стволовыми клетками - нет .
Спустя четыре года после того, как Манхэттенский проект,  контролируемый правительством Соединенных Штатов, был запущен, была создана атомная бомба.

Где мы находимся со своим исследованием стволовых клеток и как далеко мы отстоим от способа лечения? Даже когда, казалось бы, существуют  новые способы лечения  (см.Such great news that it will sicken you),  они все равно широко не используются.

Теперь я посмотрю, найдется ли кто-нибудь, кто не согласиться со мной и  докажет мне, что если исследования стволовых клеток оставить в частных руках, то это приведет к применению этого метода во всем мире.

Дополнительные материалы по атомной бомбе:
Wikipedia


Translator: Sonya Avetisyan

Комментариев нет:

Отправить комментарий