суббота, 23 марта 2013 г.

Результаты исследования Фонда Рика Хансена по утопающим


Держа в памяти вчерашнюю статью «Мирные переговоры с Фондом Рика Хансена (ФРХ) потерпели неудачу», я опубликовал документ, который нам прислали из Института Рика Хансена и который описывает их основные планы по лечению паралича. Это ни в коем случае не программа лечения хронического повреждения спинного мозга (ПСМ), однако фонд утверждает, что этот план основан на исследовании, которое включало людей, страдающих ПСМ.
В действительности, они провели так много исследований, что создается впечатление, что ими они и лечат ПСМ.
  • В 2009 году было проведено обзорное исследование среди 300 канадцев, страдающих ПСМ.
  • Результаты его были настолько хороши, что «подтвердили данные нескольких научных обзоров, проведенных в течение последних десяти лет как в Канаде, так и по всему миру»
  • Позднее было проведено еще одно исследование, в которое были включены 1600 канадцев, страдающих ПСМ.
  • Заявления пошли еще дальше: "Результаты были доказаны многочисленными обзорами и исследованиями"


Мне кажется, что все эти исследования имеют одну цель - «доказать», что люди, страдающие ПСМ, не хотят лечиться.

Что выяснило исследование 2009 года с участием 300 канадцев, страдающих ПСМ, касательно вопросов первостепенной важности?
  • Для больных ПСМ важнейшей проблемой было нарушение функции мочевого пузыря и инфекция мочевыводящих путей.
  • Второй по важности проблемой была нейропатическая боль.
  • В четверку наиболее насущных вопросов также входят пролежни и пищеварительные расстройства.


Таким образом, я считаю, что больных ПСМ не интересует непосредственно лечение. Так?

Кроме того, у меня есть список того, что я хочу восстановить, с начала до конца, но это не значит, что я не понимаю, что эти проблемы решит регенерация. Но думаю, что исследованием можно доказать что угодно.

Поэтому сегодня я докажу вам, что последнее, в чём нуждается утопающий – это стакан воды, а его первая задача – вытащить голову из воды. Если его спросить, предпочёл бы он вытащить голову из воды или заполучить миллион долларов, он в большинстве случаев выберет первое («в большинстве случаев» - это явное преуменьшение, выберут 100%).

Метод
  1. Поместите голову человека под воду и удерживайте, встав ногами ему на шею.
  2. Пока его голова в грязи, не давая ему вырваться, предоставьте ему на выбор три варианта и предложите показать ответ количеством пальцев.
  3. Три предложения звучат так: 1. убрать ноги с его шеи и не дать ему утонуть. 2. дать ему миллион долларов. 3. дать ему глоток воды.

Результаты
Все 300 исследуемых индивида выбрали первый вариант.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что людей не интересуют ни деньги, ни питье воды.

Звучит невероятно, не правда ли? Вы думаете, что сравнивая мое исследование с исследованием ФРХ, я сравниваю яблоки с апельсинами? Мне так не кажется.

Как правило, когда люди сталкиваются с такими проблемами, как инфекции мочевыводящих путей или пролежни, которые убьют их еще до излечения, они предпочтут разобраться сначала с тем, что несет опасность смерти в ближайшее время.  Это не абсурд - мое исследование и исследование ФРХ доказывают совершенно одно и то же.

Проведение подобных исследований – чистейшей воды потеря времени, потому что мы и так знаем ответы. ФРХ считается лидером, но на подобных исследованиях, ответы на которые уже известны, далеко не уедешь.

Я недавно перечитывал любимую книгу – «Сделано в Японии – Акио Морита и Сони». В этой книге покойный г-н Морита рассказывает, как они выпустили плеер Walkman, не проводя никаких исследований рынка. Почему?
Цитируя г-на Мориту, «Наш план состоял в том, что новыми продуктами мы должны вести за собой общество, а не спрашивать ее, какие именно продукты она хочет получить... Общество не знает пределов возможного, а мы знаем".

Г-ну Хансену следовало бы вырвать из этой книги страницу и превратиться из последователя в лидера. Быть лидером – не значит игнорировать желания общества; это значит предлагать конкретные варианты для выбора, основанные на возможностях ближайшего будущего, - а так не происходит ни в одном из вышеуказанных исследований. Только решая настоящие, актуальные проблемы и одновременно не упуская из виду перспективу будущего излечения, можно достигнуть равновесия между уходом и лечением, так как эти два процесса неразделимы между собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий